O Ayurveda considera a nossa digestão como protagonista para manutenção de uma boa saúde e para nossa imunidade. Ciente disto, antes de falar de alimentação ayurvédica, é muito importante entendermos mais sobre o nosso processo digestivo.

A nossa alimentação está muito relacionada com a nossa digestão, pois o que comemos, como comemos, quando comemos e a quantidade do que comemos influencia diretamente na nossa digestão.

Logo, a alimentação e a digestão devem estar em pleno equilíbrio para que nossos tecidos sejam capazes de absorver todos os nutrientes dos alimentos que ingerimos.

Índice para te ajudar na leitura

Alimentação ayurvédica x Alimentação dos brasileiros

Não tenho o objetivo de comentar qual tipo é melhor, mas sim informar a visão da alimentação ayurvédica diante dos costumes alimentares dos brasileiros, ou em outras palavras, do ocidente.

Pois bem, a visão que a medicina indiana nos traz sobre nosso relação com os alimentos é bem diferente do que estamos acostumados aqui no ocidente.

Isso porque, costumamos acreditar que comer bem e de forma saudável significa basicamente incluirmos frutas e vegetais e, remover frituras e produtos industrializados (processados) da nossa alimentação.

No entanto, na a alimentação ayurvédica a relação com os alimentos é muito mais profunda e possui um olhar individualizado da alimentação para cada indivíduo e para cada situação.

Em resumo, sob uma visão ayurvédica, determinados tipos de alimentos são muito indicados para algumas pessoas, mas estes mesmos alimentos podem não ser tão benéficos para outras pessoas. Além disso, as orientações alimentares também variam de acordo com a época do ano, clima e estação. 

Outra visão importante é que a medicina indiana nos ensina sobre o poder dos alimentos e nos mostra a sua influência na nossa saúde, inclusive no nosso estado mental.

A alimentação é tão importante dentro da medicina ayurvédica que um provérbio ayurvédico diz:

Quando a alimentação é ruim, a medicina não funciona. Quando a alimentação é boa, a medicina não é necessária. 

Provérbio Ayurvédico
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Orientações gerais da alimentação no ayurveda

Seguindo a orientação do Ayurveda, existem algumas combinações de alimentos que deveriam ser evitadas.

Segue abaixo alguns exemplos de orientações:

  • evite associar leite com qualquer tipo de carne (bovina, suína, ave ou peixe);
  • evite associar leite com frutas cítricas;
  • evite combinação de duas leguminosas na refeição (elas são altamente proteicas e pesadas para a digestão);
  • a combinação de dois cereais é mais leve e mais fácil de digerir, mas também deve ser evitado;
  • mais de um tipo de carne na mesma refeição também dever ser evitado por serem pesados;
  • não misture diferentes tipos de castanhas, pois também são pesadas;
  • as frutas secas são mais pesadas e difíceis de digerir;
  • não se deve ingerir ghee e mel na mesma quantidade, pois age como veneno;
  • não consuma frutas ácidas com mel (frutas doces pode);
  • leguminosas atrapalham a digestão de carnes;
  • leite quando fervido com especiarias (gengibre, canela, cardamomo, açafrão ou noz moscada) se torna mais digestivo e não agrava o dosha kapha.

Ayurveda: não misture leite com carne! Eu pensando no strogonoff:

Ordem dos alimentos no ayurveda

Em uma alimentação ideal, o sabor predominante é o adocicado (arroz, leite, por exemplo) que já é a base da nossa alimentação.

A ordem dos alimentos no ayurveda deve ser do mais pesado para o mais leve, desta forma, os alimentos que estiverem crus também devem ser consumidos primeiro, como frutas ou verduras.

Os oleosos e de sabor doce também devem ser priorizados em um primeiro momento.

E se eu te disser que na medicina ayurvédica a sobremesa é ingerida antes da refeição? Pois é…acredite se quiser.

Isso soa muito estranho pra gente, que está acostumado desde criança que o doce só vem depois do almoço ou do jantar.

Mas na dieta ayurvédica, devemos comer o doce antes, pois o correto é ingerirmos primeiro os alimentos que são mais pesados e de mais difícil digestão, seguidos dos que são mais facilmente digeridos.

ATENÇÃO: Esses orientações são generalistas, tá!? Para se ter um bom parâmetro de qual alimentação seguir, é importante passar por um terapeuta ayurvédico e ter um atendimento individualizado.

Importância do prana dos alimentos

Importância do prana dos alimentos

Quem nunca ouviu a mãe ou avó falar: “saco vazio não para em pé”?

A verdade é que elas estavam tentando nos falar que se não comermos, não teremos energia para realizarmos nenhuma atividade. Ou seja, nossa energia vem dos alimentos que comemos.

Para entender melhor sobre a energia vital (prana) dos alimentos, o Ayurveda faz três tipos de categorização, sendo:

  • Alimentação sáttvica: alimentos que nos traz harmonia e equilíbrio, tanto para nossa saúde física, quanto para nossa saúde mental.
  • Alimentação rajásica: que é baseada em alimentos que provocam uma agitação mental, podendo desencadear ansiedade, por exemplo.
  • Alimentação tamásica: baseada em alimentos que nos trazem preguiça, letargia, peso no corpo e na mente.

Logo, para o Ayurveda, frutas e vegetais frescos são fonte de prana (energia vital), que é o que nos mantém vivos. 

Por isso, uma alimentação ayurvédica é baseada em alimentos frescos com preferência às frutas, legumes e verduras da época.

Leia mais em: O poder dos alimentos na nossa disposição.

Alimentos crus

Todo alimento que está cru, para o Ayurveda, é mais difícil para digerir, por isso recomenda-se evitar comer salada de folhas cruas à noite.

A saladinha que você acha ser “levinha” para comer no jantar, pode se tornar uma “bomba” se seu fogo digestivo não estiver trabalhando adequadamente.

“Ahhhh…então nunca mais vou poder comer salada de folhas cruas no jantar, Ana?” Simmmmm…pode sim! Na verdade, como tudo na vida: DEPENDE.

Se seu fogo digestivo estiver a pleno vapor, você não terá muitos problemas com a  digestão. Mas se seu fogo digestivo estiver mais ou menos, pode ser que você se sinta um pouco mais “pesado”, mesmo comendo apenas salada.

Por isso é indicado que você dê uma leve e rápida cozida nas folhas com óleo ou azeite ou você pode simplesmente usar um óleo de qualidade (gergelim, por exemplo) ou azeite na salada com pouco de limão, que por ser ácido, auxilia a aumentar o fogo digestivo.

Estas dicas vão reduzir o agravamento de Vata no corpo, que a salada crua pode causar irá facilitar sua digestão.

Os doshas na alimentação ayurvédica

doshas ayurveda

Sempre que falamos de Ayurveda precisamos entender um pouco sobre os doshas (elementos funcionais presente em todo ser vivo, responsáveis por todos os processos físico, químico e fisiológicos) pois na alimentação ayurvédica as orientações alimentares levam em consideração as característica individuais.

Se uma pessoa apresenta determinado tipo de desequilíbrio, sua alimentação deve ser direcionada para equilibrar os doshas no corpo e na mente.

Por exemplo, se há um excesso do dosha Pitta, a pessoa deve evitar consumo de alimentos muito quentes, de sabor salgado, picante e ácido e deve dar preferência para alimentos refrescantes, de sabor doce, amargo e adstringente.

Já quando há excesso do dosha Vata, a pessoa deve evitar o consumo de alimentos secos, frios e de sabor amargo, picante e adstringente e deve dar preferência para alimentos quentes, untuosos, de sabor doce, salgado e ácido.

Já aqueles que apresentam excesso do dosha Kapha, devem evitar o excesso de comida oleosa, fria e de sabor doce, salgado e ácido, dando preferência para comidas mais secas, quentes e de sabores amargo, adstringente e picante.

Claro que devemos comer de tudo, sem muita paranoia. Mas quando estamos em um tratamento dentro do Ayurveda, a alimentação será direcionada para o equilibrar o que está em desequilíbrio em você.

Por exemplo, se você tende a sofrer de constipação, que está relacionado com o aumento de dosha Vata, então você deve evitar o excesso de alimentos que causam aumento deste dosha, como descrito acima.

Dicas práticas para uma dieta ayurvédica

1 – Coma apenas o necessário e apenas quando tiver fome

A fome significa que nosso corpo já digeriu a refeição anterior e que está pronto para receber outro alimento. Comer sem fome prejudica nossa capacidade de digestão e podemos sentir muitos desconfortos após comermos. Comer além do que precisamos naquele momento também dificulta nosso processo de digestão.

2 – Evite ingerir líquido durante as refeições

Ingerir líquidos durante a refeição ou até mesmo pouco tempo antes também reduz nossa capacidade de digestão. Líquido gelado então…nem se fala. Beber pequenos goles de água em temperatura ambiente durante a refeição é super tranquilo. Um cházinho digestivo antes ou após a refeição também é bem-vindo.

3 – As refeições devem possuir os 6 sabores

Para o Ayurveda é muito importante que a refeição tenha os 6 sabores: doce, salgado, ácido, picante, adstringente e amargo. Mas como fazer isso em um almoço, por exemplo? Alguns alimentos possuem mais de um sabor, como o alho, que possui 5 sabores. Além disso, você pode e deveria usar especiarias para acrescentar mais sabor para as suas refeições.

Leia mais: Os 6 sabores e os doshas

4 – O almoço deve ser sua principal refeição

Para o Ayurveda, a nossa capacidade digestiva é muito melhor entre 10 e 14 horas e,  por isso, o almoço deveria ser a nossa principal refeição, ou seja, é neste momento que podemos comer comidas mais pesadas. Já o jantar, deve ser leve e realizado pelo menos 3 horas antes de dormir.

5 – Cuidado com as combinações dos alimentos

O Ayurveda nos chama atenção para algumas combinações de alimentos que deveríamos evitar. Estas combinações de alimentos dificultariam muito o processo de digestão, com a grande possibilidade de formação de ama (toxina). Por exemplo, não é indicado misturar carne com derivados do leite, ou seja, devemos evitar o estrogonofe #polêmica. Mass, não quer dizer que você nunca mais possa comer um estrogonofe, no entanto, se você está percebendo que sua digestão não está muito boa, pode evitar comer esta combinação neste dia, especificamente.

O conhecimento nos permite fazer escolhas com mais consciência. E tudo é uma questão de equilíbrio e bom senso.

Ana Claudia

6 – Quantidade de refeições ao dia

De acordo com muitos textos ayurvédicos, o ideal é que a gente fizesse até 2 refeições. Pois é…acredite se quiser. Isso vai super contra a moda do comer a cada 3 horas. Claro que o número de refeições vai depender muito da sua rotina, do esforço físico que você faz e do seu gasto energético. Mas de uma maneira geral, recomenda-se entre 3 até 4 refeições diárias. Como falei acima, tudo vai depender muito da fome. E, por favor, não confunda fome com vontade de comer.

Orientações extras para dieta ayurvédica

  • a refeição deve ter os 6 sabores, mas o sabor doce deve predominar, como o arroz, por exemplo;
  • alimentos crus, como frutas e vegetais crus devem ser consumidos primeiro, por serem mais pesados para a digestão e evitados à noite antes de dormir;
  • não converse durante as refeições e nem se distraia com celular ou TV, a atenção deve ser total na comida #polêmica;
  • não coma muito devagar e nem muito depressa.

Alimentação ayurvédica é vegetariana ou vegana?

Nem uma e nem outra!

O Ayurveda indica para alguns indivíduos o consumo de carne, mas não esta carne que encontramos na geladeira dos supermercados e açougues.

A carne deveria ser proveniente de animais criados livres, que comem sua comida natural e não ração animal. Por exemplo, prefira o frango caipira ao frango de granja.

Como fica o consumo de café na dieta ayurvédica

O café possui os sabores amargo e ácido, o que faz com que ocorra um agravamento do dosha Vata e Pitta no corpo.

Por isso, pessoas que possuam os doshas Vata e/ou Pitta mais prevalente em sua constituição ou mesmo que estejam com um ou estes dois doshas agravados deveriam repensar sobre o consumo de café.

Já as pessoas que apresentem prevalência ou agravamento do dosha Kapha, são aquelas que não vão sofrer com os efeitos negativos do café, desde que consumidos de forma equilibrada. Isso porque os sabores e as propriedades do café auxiliam no controle deste dosha.

Leia mais sobre: O que diz o ayurveda sobre o café.

Consumo de leite na visão do ayurveda

Como gosto de responder a maioria das perguntas: DEPENDE.

Depende de qual tipo de leite você está ingerindo, a quantidade, a frequência, a forma que é consumido e de quem está ingerindo.

Como eu sempre falo, o que é bom e indicado para uma pessoa pode não ser bom e indicado para outra pessoa.

Leia mais sobre: Leite na visão do ayurveda.

Qual é a refeição mais importante do dia na dieta ayurvédica?

em uma visão ayurvédica, a refeição mais importante é o almoço e não o café da manhã, como acreditamos.

Isso é justificado pelo fato do nosso poder de digestão ser maior no período no qual realizamos o almoço, comparado com os demais períodos do dia. 

Por isso, não pule o seu almoço no seu dia a dia.

Não coma qualquer coisinha apenas para enganar a fome, por falta de tempo.

Duvido que você deixa de abastecer seu carro por falta de tempo, certo?

A nossa alimentação deve ser prioridade! Sem ela não construímos nada.

Conto mais detalhes sobre esse assunto em outro post: Qual é a refeição mais importante do dia para o Ayurveda?

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Alimentos que ajudam a aliviar a TPM

Quando falamos de sintomas pré-menstruais, podemos citar diversas situações diferentes que acontecem com algumas mulheres. 

Por isso, o ideal é que uma orientação ayurvédica sobre a melhor alimentação para você seja algo individualizado, olhando e cuidando dos sintomas que você está apresentando. 

Massss de uma forma geral, podemos citar alguns tipos de alimentos que você deve dar preferência e outros que você deve evitar ao longo da sua vida como:

  • prefira: alimentos naturais, sem conservantes, além de frutas, legumes e verduras da estação;
  • evite ao máximo: excesso de álcool, cafeína, alimentos industrializados e processados, excesso de sal e açúcar e excesso de gordura.

Conto mais sobre esse assunto no post: Alimentos que ajudam na TPM

Quantas refeições por dia no Ayurveda

Uma coisa que é orientada no ayurveda é: coma quando estiver com fome.

A fome é um sinal que nossa última refeição já foi digerida e, desta forma, nosso corpo está pronto para receber outro alimento.

Se você come sem estar com fome, simplesmente por comer, pode sobrecarregar seu fogo digestivo e isso pode causar sintomas desagradáveis durante o processo de digestão.

Se você não sente fome nenhuma, nem no horário das principais refeições, seria aconselhável procurar um terapeuta para avaliar, pois seu fogo digestivo provavelmente está muito baixo.

E sabemos que o fogo digestivo muito baixo é propício para o desenvolvimento de doenças.

O terapeuta irá avaliar o porquê do fogo digestivo baixo e buscará alternativas para melhorar a situação.

Dou mais detalhes neste assunto no post: Comer a cada 3 horas? Sim ou não?

Minha visão sobre a dieta ayurvédica para emagrecer

Quando as pessoas falam em dieta, vejo que elas querem fazer uma dieta de 3 meses no máximo e depois voltar para sua vida normal, comendo e fazendo (ou deixando de fazer) tudo errado.

E vamos falar a verdade, isso dificilmente terá um resultado bom a longo prazo. 

O resultado a longo prazo vem com a mudança interna, com a mudança de hábitos, mudança na alimentação e no estilo de vida, que seja adequado para você e no contexto de vida no qual você está inserido.

Compartilho mais sobre a minha visão sobre dietas ayurvédicas para emagrecer no post: Dietas para emagrecer funcionam?

Ana Claudia Terapeuta Aurveda e Instrutora de Yoga

Que o seu emagrecimento seja uma consequência de uma mudança no seu estilo de vida e não apenas o resultado de uma dieta com os dias contados.

Ana Claudia – Fisioterapeuta, Terapeuta Ayurvédica e Instrutora de Yoga.

Conclusão

A alimentação que o Ayurveda nos orienta tem muito a nos agregar em termos de saúde. 

Sei que você está pensando: “Não dá para seguir tudo, é muito diferente e não vou parar de consumir x-burguer, estrogonofe e comer vários tipos de carne em um churrasco”.

E tudo bem! Acho que tudo é uma questão de equilíbrio e escolhas conscientes, com o conhecimento que você possui.

Você pode até não deixar de comer algumas combinações de alimentos, mas utilizar estas informações no momento em que você não estiver apresentando uma boa digestão, vai te trazer bons resultados, com toda certeza.

No processo de mudanças de hábito, ninguém consegue mudar do dia pra noite.

No entanto, conforme for observando seu corpo e, principalmente, como você reage a determinados tipos de alimentos e combinações, você também pode ir fazendo pequenos ajustes na sua alimentação.

Uma passo de cada vez na busca do seu equilíbrio entre o que é bom para sua saúde e no que te traz prazer.

Espero que vocês tenham gostado e espero vocês em um próximo tema!

Ana do Ayurveda

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