De acordo com o Ayurveda, podemos encontrar 6 sabores nos alimentos: doce, salgado, ácido, picante, amargo e adstringente.

Como tudo no Universo, os sabores também são formados pelos 5 elementos, em diferentes proporções, o que resulta em diferentes propriedades e ações dos sabores no nosso corpo.

Na tabela abaixo, podemos observar quais elementos predominam em cada sabor.

SaborElementos
DoceTerra + Água
ÁcidoFogo + Terra
SalgadoÁgua + Fogo
PicanteFogo + Ar
AmargoÉter + Ar
AdstringenteTerra + Ar
Os 6 sabores e seus respectivos elementos

Muito dificilmente um alimento vai possuir apenas um sabor, mas todos possuem um sabor predominante.

Sabendo quais os elementos são mais predominantes em cada sabor, nós conseguimos deduzir qual sabor é ideal para cada dosha, levando em consideração que no Ayurveda vale o seguinte princípio: semelhante aumenta semelhante e oposto reduz oposto. 

Por exemplo, sabendo que o dosha Vata é composto principalmente por ar e éter e o sabor amargo também é composto por ar e éter, podemos deduzir que o sabor amargo vai aumentar Vata (pois possui os mesmos elementos predominantes) e reduzir os doshas Pitta e Kapha.

Em uma alimentação no ayurveda ideal, o correto é incluir os seis sabores nas refeições, sempre priorizando os sabores que lhe proporcionem equilíbrio nos seus doshas.

Talvez você esteja pensando: “Mas como vou colocar os seis sabores no meu almoço?”

Você consegue isso facilmente usando especiarias e condimentos em suas refeições. O alho, por exemplo, possui todos os sabores, exceto o ácido e o seu sabor predominante é o picante.

Sabor doce

Sabor doce

Cada sabor possui uma ação específica, influenciando de forma diferente os nossos doshas.

O sabor doce, que é a base da nossa alimentação, promove força aos tecidos e vitalidade.

Mas vamos com calma!

Quando falo que o sabor doce é a base da alimentação não estou falando do doce que você como de sobremesa ou aquele docinho industrializado. rs

Na verdade este sabor também é encontrado no arroz, leite, mel, ghee etc.

Não é tão facilmente digerido e pode causar uma certa lentidão no corpo.

Alivia Pitta e Vata no corpo, mas aumenta Kapha, podendo originar obesidade, dispepsia, diabetes, entre outras doenças.

Sabor ácido ou azedo

Sabor ácido ou azedo

O sabor ácido ou azedo estimula nosso fogo digestivo, ou seja, pode auxiliar e facilitar a nossa digestão.

Promove umidade e é de fácil digestão.

Aumenta kapha e Pitta, mas reduz Vata no corpo.

Pode ser encontrado no limão, laranja, iogurte etc.

Sabor salgado 

Sabor salgado 

O sabor salgado limpa os canais obstruídos, aumenta a atividade digestiva, causa sudorese e aumenta o paladar.

É um sabor que aumenta Pitta e Kapha, mas reduz Vata.

É encontrado no sal, algas marinhas, shoyu etc.

Sabor amargo

Sabor amargo

O sabor amargo é de fácil digestão, mas pode causar certa aversão à maioria das pessoas. 

Ele diminui a sensação de sede, desintoxica o corpo, seca a umidade das gorduras, reduz as fezes e urina, por fim, causa secura.

Este sabor aumenta Vata no corpo e reduz Pitta e Kapha.

Pode ser encontrado nas folhas de neem, boldo, rúcula etc.

Sabor picante 

Sabor picante 

O sabor picante reduz a umidade, estimula a fome e aumenta o paladar.

É muito bom para dores de garganta, edema e doenças de pele.

Aumenta Pitta, em excesso também pode aumentar Vata e reduz Kapha.

Este sabor é encontrado no gengibre, alho, pimenta etc.

Sabor adstringente

Sabor adstringente

Finalmente, o sabor adstringente é de difícil digestão, auxilia na limpeza do sangue, resseca a umidade e gordura e pode causar obstipação intestinal, além de promover secura.

Aumenta Vata e reduz Pitta e Kapha.

Pode ser encontrado em frutas ainda não maduras, como na banana verde, feijões etc.

Relação entre os doshas e os sabores 

Sabendo isso, vemos uma estreita relação entre os sabores, as estações do ano e os doshas no nosso corpo.

Como assim?

Dependendo de qual dosha está mais predominante, o ideal seria dar preferência para certos sabores e evitar outros.

O mesmo raciocínio deveria ser seguido durante as diferentes estações do ano, pois cada estação “pede” um certo tipo de sabor para amenizar os desequilíbrios que podem ocorrer nesta estação, afinal, em cada estação do ano, um dos doshas tende a se agravar mais.

Seguindo o raciocínio de que semelhante aumenta semelhante, podemos concluir que devemos evitar o excesso de alimentos que contenham sabor com predominância dos elementos que possuímos também como predominantes nos doshas que mais prevalecem no nosso corpo.

Como o dosha Pitta é composto principalmente por fogo e água, então quem tem ou está com predominância de Pitta deveria evitar o excesso de sabor salgado, que é formado principalmente pelos elementos água e fogo. 

Seguindo esta lógica, quem possuiu o dosha Kapha mais prevalente deve priorizar sabores picantes, amargos e adstringentes, o dosha Pitta mais prevalente deve priorizar sabores amargos, adstringentes e doces e o dosha Vata prevalente deve priorizar os sabores doces, salgados e ácidos.

Concluindo…

Como já disse inicialmente, em uma alimentação adequada, estão presentes os 6 sabores e, em nosso prato deve conter diferentes tipos de alimentos.

Você deve se lembrar que possui os três doshas, por isso precisa nutrir os três.

Quando você se encontra em um estado de desequilíbrio, o terapeuta irá orientá-lo sobre os ajustes necessários na sua alimentação para que você consiga reequilibrar seus doshas.

Desta forma, conseguimos usar a nossa alimentação como um recurso para alcançarmos o nosso equilíbrio.

Seja bem-vinda(o) ao cuidado da sua saúde de maneira integral, integrando mente, corpo e emoções.

Ana do Ayurveda

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