Dentro do Ayurveda, para entender qual é a relação entre alimentação e disposição, é importante entender os conceitos de Sattwa, Rajas e Tamas, que são as três gunas (qualidades), que encontramos também nos alimentos.

Sattwa nos traz um conceito de equilíbrio, harmonia e perfeição.

Rajas seria o princípio da energia e da atividade, provoca agitação e turbulência.

Tamas seria o princípio da inércia, resistência, estagnação, letargia e embotamento.

Entendendo estes conceitos, pode-se supor quais são os efeitos dos alimentos sátvicos, rajásicos e tamásicos em nosso corpo.

No vídeo abaixo, falo um pouco mais sobre o poder dos alimentos na nossa disposição.

Alimentos sátvicos

Os alimentos sátvicos aumentam a nossa resistência física, promovem saúde e longevidade, ativam a mente superior, elevando a consciência e espiritualidade.

São alimentos leves, puros, de fácil digestão, sabor suave e adocicado.

Dentre os alimentos sátvicos, podemos citar:

  • feijão moyashi;
  • lentilha;
  • frutas doces;
  • oleaginosas;
  • ghee;
  • leite orgânico;
  • mel;
  • vegetais de sabor suave;
  • camomila;
  • melissa;
  • cardamomo, entre outros.

Leia mais: Alimentação Ayurvédica: introdução para iniciantes.

Alimentos rajásicos

Os alimentos rajásicos são estimulantes do sistema nervoso, estimulam movimento, ação e atividade mental.

Em excesso, esses alimentos podem promover sentimentos e emoções como inquietude, nervosismo e irritabilidade.

Devido a tais características, podem aumentar o dosha Vata, que está muito relacionado ao movimento, e o dosha Pitta, que está relacionado à raiva e irritabilidade.

Geralmente, estes alimentos são de sabores mais fortes, como sabor azedo, picante e salgado.

Como exemplo dos alimentos rajásicos podemos citar:

  • carnes vermelhas;
  • álcool;
  • feijão preto;
  • amendoim;
  • frutas ácidas;
  • iogurte;
  • coalhada;
  • carnes brancas;
  • tomate;
  • berinjela;
  • rúcula;
  • escarola;
  • alho;
  • cebola;
  • café;
  • mate;
  • chimarrão;
  • chá verde;
  • chá preto;
  • guaraná, entre outros. 

A pessoa com o Vata agravado depois de tomar café:

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Alimentos tamásicos 

Os alimentos tamásicos geram desgaste e prejuízos à saúde e, podem provocar letargia, preguiça, tristeza, embotamento, depressão e muita secreção no corpo. 

São alimentos mais pesados, considerados impuros e de sabor forte.

Todo alimento que é muito processado ou industrializado pode ser considerado tamásico.

O excesso de carnes, alimentos embutidos, congelados, envelhecidos, queijos fermentados, farinha refinada, doces industrializados, além do excesso de comida e do excesso de alimentos de sabores fortes podem levar a um estado tamásico.

Vamos falar a verdade, quando ingerimos uma grande quantidade de comida industrializada, como bolacha, salgadinhos, refrigerante ou doces, nos sentimos pesados e para baixo, não é?

Isso é o efeito tamásico destes alimentos. 

Eu depois de comer fast-food:

Por isso devemos sempre nos atentar como estão nosso corpo e mente, afinal, a nossa alimentação não influencia apenas nosso corpo físico, mas também nosso estado mental.

Através da nossa alimentação, podemos melhorar e equilibrar nosso estado físico e mental.

Se uma pessoa encontra-se em estado rajásico, ela deve evitar os alimentos que possuem esta qualidade de rajas. O mesmo vale para tamas.

O ideal é sempre buscar uma alimentação sátvica, com alimentos frescos, orgânicos, com alimentação baseada, principalmente, em frutas, vegetais, legumes e, também, é importante evitar o excesso de carnes e alimentos industrializados ou processados.

Presença de AMA

Outra situação que nos deixa com sensação de peso no corpo, embotamento, cansaço excessivo e preguiça é a presença de AMA no corpo.

AMA pode ser entendido como tudo aquilo que não foi digerido adequadamente pelo nosso sistema digestivo.

Geralmente forma-se AMA quando o agni (fogo digestivo) não está funcionando adequadamente.

Nestes casos, com orientação de um terapeuta ayurveda, você irá fazer um ajuste em sua alimentação e será indicado uso de ervas e temperos para a realização de DIPANA-PACHANA, que é uma terapia realizada para eliminação de AMA no organismo e para aumento do fogo digestivo.

A depender da situação, pode ser realizado jejum ou monodieta (ingestão de apenas um tipo de alimento por um período), sempre com orientação e acompanhamento. 

Por isso, descasque mais e desembale menos!

Seu corpo, sua saúde física e mental e o planeta agradecem!

Seja bem-vinda(o) ao cuidado da sua saúde de maneira integral, integrando mente, corpo e emoções.

Ana do Ayurveda

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