Dentro do Ayurveda, para entender qual é a relação entre alimentação e disposição, é importante entender os conceitos de Sattwa, Rajas e Tamas, que são as três gunas (qualidades), que encontramos também nos alimentos.
Sattwa nos traz um conceito de equilíbrio, harmonia e perfeição.
Rajas seria o princípio da energia e da atividade, provoca agitação e turbulência.
Já Tamas seria o princípio da inércia, resistência, estagnação, letargia e embotamento.
Entendendo estes conceitos, pode-se supor quais são os efeitos dos alimentos sátvicos, rajásicos e tamásicos em nosso corpo.
No vídeo abaixo, falo um pouco mais sobre o poder dos alimentos na nossa disposição.
Alimentos sátvicos
Os alimentos sátvicos aumentam a nossa resistência física, promovem saúde e longevidade, ativam a mente superior, elevando a consciência e espiritualidade.
São alimentos leves, puros, de fácil digestão, sabor suave e adocicado.
Dentre os alimentos sátvicos, podemos citar:
- feijão moyashi;
- lentilha;
- frutas doces;
- oleaginosas;
- ghee;
- leite orgânico;
- mel;
- vegetais de sabor suave;
- camomila;
- melissa;
- cardamomo, entre outros.
Leia mais: Alimentação Ayurvédica: introdução para iniciantes.
Alimentos rajásicos
Os alimentos rajásicos são estimulantes do sistema nervoso, estimulam movimento, ação e atividade mental.
Em excesso, esses alimentos podem promover sentimentos e emoções como inquietude, nervosismo e irritabilidade.
Devido a tais características, podem aumentar o dosha Vata, que está muito relacionado ao movimento, e o dosha Pitta, que está relacionado à raiva e irritabilidade.
Geralmente, estes alimentos são de sabores mais fortes, como sabor azedo, picante e salgado.
Como exemplo dos alimentos rajásicos podemos citar:
- carnes vermelhas;
- álcool;
- feijão preto;
- amendoim;
- frutas ácidas;
- iogurte;
- coalhada;
- carnes brancas;
- tomate;
- berinjela;
- rúcula;
- escarola;
- alho;
- cebola;
- café;
- mate;
- chimarrão;
- chá verde;
- chá preto;
- guaraná, entre outros.
A pessoa com o Vata agravado depois de tomar café:
Alimentos tamásicos
Os alimentos tamásicos geram desgaste e prejuízos à saúde e, podem provocar letargia, preguiça, tristeza, embotamento, depressão e muita secreção no corpo.
São alimentos mais pesados, considerados impuros e de sabor forte.
Todo alimento que é muito processado ou industrializado pode ser considerado tamásico.
O excesso de carnes, alimentos embutidos, congelados, envelhecidos, queijos fermentados, farinha refinada, doces industrializados, além do excesso de comida e do excesso de alimentos de sabores fortes podem levar a um estado tamásico.
Vamos falar a verdade, quando ingerimos uma grande quantidade de comida industrializada, como bolacha, salgadinhos, refrigerante ou doces, nos sentimos pesados e para baixo, não é?
Isso é o efeito tamásico destes alimentos.
Eu depois de comer fast-food:
Por isso devemos sempre nos atentar como estão nosso corpo e mente, afinal, a nossa alimentação não influencia apenas nosso corpo físico, mas também nosso estado mental.
Através da nossa alimentação, podemos melhorar e equilibrar nosso estado físico e mental.
Se uma pessoa encontra-se em estado rajásico, ela deve evitar os alimentos que possuem esta qualidade de rajas. O mesmo vale para tamas.
O ideal é sempre buscar uma alimentação sátvica, com alimentos frescos, orgânicos, com alimentação baseada, principalmente, em frutas, vegetais, legumes e, também, é importante evitar o excesso de carnes e alimentos industrializados ou processados.
Presença de AMA
Outra situação que nos deixa com sensação de peso no corpo, embotamento, cansaço excessivo e preguiça é a presença de AMA no corpo.
AMA pode ser entendido como tudo aquilo que não foi digerido adequadamente pelo nosso sistema digestivo.
Geralmente forma-se AMA quando o agni (fogo digestivo) não está funcionando adequadamente.
Nestes casos, com orientação de um terapeuta ayurveda, você irá fazer um ajuste em sua alimentação e será indicado uso de ervas e temperos para a realização de DIPANA-PACHANA, que é uma terapia realizada para eliminação de AMA no organismo e para aumento do fogo digestivo.
A depender da situação, pode ser realizado jejum ou monodieta (ingestão de apenas um tipo de alimento por um período), sempre com orientação e acompanhamento.
Por isso, descasque mais e desembale menos!
Seu corpo, sua saúde física e mental e o planeta agradecem!
Seja bem-vinda(o) ao cuidado da sua saúde de maneira integral, integrando mente, corpo e emoções.
Quer entender como a terapia ayurveda pode ajudar você a buscar o equilíbrio na sua saúde?
Agende uma consulta e vamos construir uma rotina ayurvédica ideal para você.
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[…] Aqui no blog já abordamos um pouco sobre esta relação entre a nossa alimentação e nossa disposição/humor, mas sob uma visão do Ayurveda. Leia mais em: O poder dos alimentos na nossa disposição. […]